Суббота, 20.04.2024, 05:32 | Приветствую Вас Гость

Футбол Волгограда

Пресса

Главная » Статьи » каталог статей

Металлургические заводы: технология промышленного изготовления металла

Сопротивление разрыву и удлинение

Во всяком случае до Сих пор не известно ни одного случая, где нужно было бы учитывать влияние расчетной длины образца на удлинение при испытании литейных сплавов. Применяемые в различных странах обычные разрывные образцы, при различной расчетной длине дают практически одинаковые значения прочности и удлинения при условии примерно равной толщины образца. Только при более высоких значениях удлинения необходимо учитывать то обстоятельство, что удлинение получается тем большим, чем меньше расчетная длина образца по отношению к его ширине.

Необходимое число испытаний: Для налгано установления свойств материала важно так проводить испытания повторение их приводило к одним и тем же результатам. При этом приходится считаться с неизбежными при испытании и вполне естественными колебаниями свойств, что в равной мере относится как к литейным, так и прокатываемым сплавам. Эти отклонения от средних значений приблизительно одинаковы как на образцах одной плавки, так и на образцах разных плавок.

Поэтому необходимо, во-первых, устанавливать некоторое среднее значение из нескольких (минимум двух) отлитых из разных плавок отливок и, во-вторых, проводить над каждой отливкой несколько отдельных испытаний. Результаты испытаний на разрыв и на изгиб часто оказываются надежными лишь в том случае, если они основываются по меньшей мере на трех образцах. При определении предела упругости и предела текучести достаточно двух образцов. Для испытании на усталость из методических соображений необходимо примерно пять образцов; при двух различных отливках количество образцов не-должно быть меньше шести-восьми.

Для определения твердости отдельного образца нужно по меньшей мере три отдельных измерения; для получения надежных данных придется поэтому иметь по крайней мере пять измерений. Трудным является испытание на твердость отливок малого размера, так как применяемые здесь маленькие шарики при испытаниях легко попадают на имеющие небольшие пустоты места, что может привести к очень низким значениям. В том случае помогает только выведение среднего из большого отсчетов. Для сплавов, склонных к образованию пустот, рекомендуется применение по возможности Ю-мм шарика.

Читать далее

Эффективность малых количеств примесей

Известным примером этого являются тугоплавкие карбиды, в особенности карбиды вольфрама, которые находят применение в качестве сверхтвердых сплавов для изготовления волочильных и режущих инструментов , и фосфористая медь, которая дает хороший припой для твердой пайки. Другие соединения между металлами и неметаллами, как например, все окислы, обнаруживают, напротив, неметаллические свойства. Присутствие их в сплавах обычно нежелательно, так как они ухудшают их свойства.

Для некоторых второстепенных целей, например для облегчения обработки режущими инструментами, они еще могут, правда, оказывать благоприятное влияние. Подобное применение их, когда они являются как бы "составляющими сплава", очень редко. В элементарной твердой форме в металлах встречаются главным образом углерод и кремний. Также и эти ясно выраженные неметаллы могут быть ценными компонентами в сплавах, например кремний в сплавах алюминия. Наконец, в виде неметаллических включений в сплавах могут быть также соли, неметаллический характер которых не подлежит никакому сомнению.

Законы образования соединений между металлами и неметаллами: Законы, определяющие металлический или неметаллический характер важнейших соединений металлов с неметаллами, установлены Хэггом, в результате подробных рентгенографических исследований. Окислы никогда не обладают металлическим характером.

Сильное химическое сродство между металлом и кислородом приводит в этом случае, очевидно, к соединениям ясно выраженного солевого характера. Предполагается, что в солевых кристаллах атомы вследствие обмена электронов становятся электрически заряженными элементарными частицами - ионами. Из гидридов, боридов и карбидов металлическими являются исключительно соединения металлов так называемого переходного типа.

Эти металлы отличаются от прочих металлов особенностями атомной структуры. Если переходить в периодической системе элементов от какого-либо элемента к ближайшему с более высоким порядковым номером, то новый электрон помещается, как правило, на наружной оболочке. Это будет продолжаться до тех пор, пока не образуется "замкнутая (законченная) электронная оболочка" с определенным числом электронов; при переходе к соседнему элементу новый электрон помещается тогда на новой электронной оболочке.

Дальше...

Скорость восстановления

Результаты экспериментов: Ниже 600 700°С во всех случаях даже значительные добавки водорода (до 20%) мало влияют на результаты восстановления. Отсутствие закономерности IB расположении кривых обусловлено скорее случайными ошибками измерений при небольших -степенях восстановления, чем изменением состава исходного газа.

Кроме того, ниже 600°С процесс осложнен реакцией распада окиси углерода, значительно тормозящей восстановление. Слабое влияние добавок Н2 в опытах с материалами А и Б наблюдается и в области более высоких температур при его ведении в исходную смесь за счет СО (при постоянной концентрации восстановителей).

Лишь для высоко закисного, оплавленного агломерата В начиная с 700°С, выявляется закономерное увеличение степени восстановления с ростом концентрации водорода. Добавки водорода ускоряют восстановление всех материалов преимущественно при повышенных температурах (выше 600 700°С), если при этом увеличивается сумма концентраций восстановительных газов. Для материалов А и Б частичная замена окиси углерода водородом (до 20%) при постоянной сумме концентрации (СО+Н2) не дает ощутимого изменения скорости восстановления.

Для окатышей А наблюдается даже некоторое замедление процесса. О слабом изменении скорости восстановления при частичной замене окиси углерода водородом свидетельствуют данные для агломерата Череповецкого металлургического завода на каждый процент водорода, добавляемого к чистой окиси углерода, степень восстановления возрастает на 0,08%.
Источник: zavod-metallurg.ru

Источник: http://ucoz
Категория: каталог статей | Добавил: admin-li (01.04.2010) | Автор: ucoz E
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Пресса [2]
каталог статей [123]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 229
Партнеры
  • ProСпорт Волгоград
  • Волгоградский центр развития тенниса
  • Волгоград: зимние виды спорта
  • Официальный сайт ФК Волгоград
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0